好运来平码論壇|平码三中三组

人民政協報頭版:隆重推出河北政協黨建先進經驗一一曲周經驗

編輯日期:2018/12/10 10:13:16 來源:人民政協報 作者:任會君 高新國 張鴻宇 點擊量:

編者按:11月27日,人民政協報在頭版顯要位置發表《一片新綠踏春來一一探訪“支部建在界別上、委員聚在黨旗下”的曲周經驗》的長篇通訊,并配發《縣級政協的活力從哪里來?》的評論文章,隆重推出河北政協黨建先進經驗一一曲周經驗。現將此兩文轉發如下:

?


一片新綠踏春來

一一探訪“支部建在界別上、委員聚在黨旗下”的曲周經驗

任會君 高新國 張鴻宇

?

最近,李占文又多了一項“額外”工作:經常接受各地政協的咨詢或來訪。

李占文是河北省邯鄲市曲周縣政協主席,這份“額外”工作與縣政協在委員隊伍中加強黨的組織建設有關。曲周縣政協創新開展“支部建在界別上、委員聚在黨旗下”工作,8月首先在邯鄲市政協系統推廣,9月,李占文在全省政協系統黨的建設工作座談會上進行典型經驗介紹,得到與會省市縣各級政協領導的一片稱贊,省政協主席葉冬松要求全省政協系統認真學習推廣曲周經驗。

去年11月,曲周縣政協探索在委員界別組建立黨支部,今年上半年已建立8個界別黨支部,實現黨的組織對72名黨員委員全覆蓋、黨的工作對182名政協委員全覆蓋。目前,曲周經驗已在邯鄲市18個縣(市、區)政協推廣,全面覆蓋3861名縣級政協委員。

“委員是重要資源,不能只掛名不干事。”

曲周縣是全國著名童車生產基地。因污染防治,年初這里的童車企業一度面臨“關門”風險。現在這些童車企業都搬遷到統一規劃建設的創業孵化園區,有效解決了環保問題。談起這一事情,縣政協常委溫銀增很自豪。

“要不是工商聯界別組有了黨支部,或許也不會有這次為童車產業找出路的集體調研。”溫銀增說,自己所在工商聯界別委員集體調研,縣委、縣政府采納政協調研報告建議,在確保污染管控的前提下,保住了曲周縣這一支柱產業。

溫銀增不是黨員,但工商聯界別的黨支部對他影響很大。“原來一年開一次會,現在不一樣了,每個月都要碰碰頭。”溫銀增說,一般是黨支部先開會,黨外委員基本上都會列席,隨后開展界別組活動。這樣,黨外委員除了跟黨員委員一起學習中央、省市有關精神,大家還會圍繞縣里的經濟社會發展等問題深入探討,確定調研選題。

省政協黨組書記、主席葉冬松主持召開全省政協系統黨建工作座談會

界別活躍了,委員積極了,統一思想凝聚共識,提高了建言資政質量,這達到了李占文在全縣政協委員界別組建立黨支部的初衷。

去年2月底,李占文履新曲周縣政協主席,此前他在縣委組織部任職8個年頭。人員少、科室少、專委會少,顯然,開展好政協工作,改變“年委員、季常委”的現狀,僅憑縣政協機關和專委會人員難以奏效。“委員是重要資源,不能只掛名不干事,造成資源浪費。”李占文說,增強政協工作活力,關鍵在有效組織委員。

如何有效組織?具有豐富“組織”經驗的李占文想到了發揮黨組織作用。但令李占文沒想到的是,界別組作為政協委員的重要組織基礎,卻存在黨組織空白,更談不上全覆蓋。“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。”黨組織有盲區,不但不能很快、很好地將黨的聲音傳遞給每位委員,也不利于有效組織委員開展履職工作。深入研讀十九大報告,李占文找到依據,堅定了在委員界別上建立黨支部的信心。

去年11月,縣政協在工商聯界別和文教界別先行試點。黨員委員在不脫離單位黨支部隸屬關系的基礎上,加入政協在委員界別組成立的黨支部,實現“一方隸屬、雙重生活”,試點成功。對于界別組中有的沒有黨員委員或者黨員委員不足3人的界別,組合并到其他界別組。隨后,向縣委和縣委組織部報告備案后,確定以臨時黨組織性質建立起8個黨支部,覆蓋了16個界別組72名黨員委員,影響帶動110名黨外委員。7月,省政協副主席曹素華率隊到曲周縣政協調研時,用“支部建在界別上、委員聚在黨旗下”,對“曲周經驗”進行高度概括。

7月19日,省政協黨組成員、副主席曹素華一行到曲周調研指導政協黨建工作

在委員界別組上建立黨支部有鮮明的政協特色,黨支部書記基本上都是界別組組長,支部書記、副書記由縣政協黨組委任,接受縣政協黨組領導。此前,縣政協增強黨組力量,明確縣政協黨組成員聯系界別組黨支部、黨員委員聯系黨外委員制度。在縣政協黨組統一領導下,橫向到邊、縱向到底的黨的領導體系覆蓋了全縣政協各個組織。8月,邯鄲市政協在曲周召開經驗交流座談會,市政協主席王進江向全市推廣“曲周經驗”。

“大家見面多了,自然就成了朋友。”

黨的力量來自組織。“有組織”,是曲周縣政協建立界別組黨支部“六有”基本要求的首要內容,另外還要做到“有陣地、有制度、有計劃、有活動、有考核”。

黨支部陣地與界別委員活動室合二為一。記者走訪幾個黨支部發現,除了黨建內容,按照縣政協統一要求,黨員委員與黨外委員聯系圖譜、政協的主要職能、政協委員的權利與義務、體現界別特色的委員活動組職責、委員活動統計表等,都上墻展示。支部活動記錄本、界別活動記錄本、委員基本檔案表,以及有關文件、學習資料、報刊等,按統一要求擺放。“一到這里,黨員委員自然會增強帶頭引領責任意識,也便于黨外委員監督黨員委員行為是否符合有關要求。”文教界別組黨支部書記宋善海說,活動室環境氛圍形成的力量是無形的,也是巨大的。

這種力量更多體現在思想引領、凝聚共識上。

李愛民委員是宗教和青聯聯合界別組黨支部書記,他的另一個身份是縣委統戰部常務副部長。曲周是五教齊全的宗教大縣,李愛民說,界別組黨支部活動增加了溝通機會,現在做起工作來輕松多了。以在宗教場所開展“四進”工作為例,李愛民用“非常順利”表達各宗教派別對此工作的高度認同。

同是連續幾屆縣政協委員的縣基督教會牧師郭民忠,有著同樣的感受。他說,原來有事要到統戰部匯報,現在通過界別組黨支部活動就能很好溝通,大家見面多了,自然就成了朋友,五大教派之間相處和諧,非常融洽。

除了引領各族各界統一到黨的指導思想下,推動重大決策形成和助力決策更好實施,也是凝聚思想共識的重要體現。

8月16日,邯鄲市政協在曲周召開黨建工作交流會,邯鄲市政協主席王進江、副主席范保平等現場指導

10月10日,記者跟隨農業界別委員專題視察縣育苗產業園區建設情況。對于年財政收入7.5億多元的曲周縣來說,拿出1億元左右投資建設育苗產業園區是件“大事”。參與視察的主管副縣長霍麗云說,縣委、縣政府沒少征求政協委員的意見建議,從育種轉向育苗,提高附加值,發展高質量農業的決策,得到各族各界支持。

“我提的園區內每條路栽一種樹,形成一路一景,將來還可以發展觀光農業的建議得到采納。”王建玉委員指著施工現場說,從園區規劃開始他就不斷關注,作為農業界別組黨支部書記,除了宣傳縣里的決策,還動員委員廣泛參與,建言獻策。“大棚中也可以培育油牡丹。”“咱們這里的土壤PH值需要改良才能達標。”“有機肥就可以逐步改良土壤,兩年內基本可以達到指標。”這是縣政協委員王光波和園區主任李永軍在視察現場的對話,顯然園區建設一直記掛在委員心上。

“每次都不白來,還得到了意外的‘真金白銀’。”

在界別組建黨支部確實帶動了政協工作開展,但黨員委員過雙重組織生活能否持續?黨支部活動能否吸引委員積極參加?這些問題考驗著縣政協黨組,也考驗著界別組黨支部書記。

科技界和少數民族界共有19名委員,許多都是生意人,8名黨員中只有4名是機關干部。“一開始大家積極性很高容易組織,關鍵是大家能不能每次都有積極性。”黨支部書記徐建寅坦言,當好界別組黨支部書記有壓力,動腦筋增強活動吸引力,才能調動大家積極性。

他們以協商的方式確定活動時間、活動主題、活動地點,并結合界別委員特點,安排市場信息交流等內容。“協商也是一種情感約束,大家爭相提供場地承辦活動,來與不來不僅是履職問題,還是與承辦者之間的感情問題。”徐建寅說,只要商量著來,事情就好辦,幾次活動下來,不僅促進了諸如調研全縣少數民族情況履職活動開展,還增強了大家的社會責任意識。

曲周縣政協主席李占文帶領縣政協常委調研“雙創雙服”工作

界別組黨支部活動引導黨外委員積極履職,參加雙重組織生活的黨員委員也有不同的收獲。

“剛開始,對有沒有必要過雙重組織生活,心里打了個問號。”在鄉鎮任職的黨員委員王明亮說,參加了幾次界別支部活動后這些疑慮打消了。“每次都不白來。”王明亮說,委員中從事什么工作的都有,通過交流能學到很多東西,對自己工作開展很受啟發。王明亮所在的鄉鎮有一沙場需要取締,“以往可能就生硬地宣讀文件告訴對方不能干了,趕快關停就完了,現在商量著辦,效果更好。”王明亮說,先與村干部溝通,講解政策,然后由村干部做村民工作,大家接受很快,原以為很困難的事情變得容易了。

不白來的還有萬金明委員。他從事眼鏡行業,要在臨縣開辟新的市場,尋得理想店面后,房東不愿意租給外地人。參加界別組活動時,他講出這一困難,縣政協很重視,積極幫他協調,向房東亮明委員身份后,沒想到對方也是當地縣政協委員,隨即表示不僅可以放心租給他,而且還減免租金近20萬元。大家打趣萬金明,這是他參加界別組黨支部活動得到的“真金白銀”。連任幾屆老委員的萬金明感嘆,現在委員之間交流明顯增多,與以前相比大家都激情滿滿,更愿意通過政協平臺來做事。

曲周縣政協文教界黨支部在上黨課

參加界別組黨支部開展的活動,除了給個人工作或事業帶來意想不到的收獲外,更重要的是促進集體履職,凝聚大家智慧,提升了建言資政質量。

花利峰是新委員,起初他認為政協委員就是一年開次會。通過參加文教界別組黨支部活動,他認識到,作為黨員委員不僅要思想帶頭,還要履職帶頭,促進提升整體履職水平。為摸清全縣代課教師隊伍現狀,他與界別組其他委員深入走訪調研,提出的意見建議得到縣委、縣政府高度重視,今年全縣招聘教師298名,力度空前。作為全國校園足球教育試點縣,花利峰說,界別組委員一起研究教師和場地問題,提出足球教師直簽直聘、加大培訓力度、提升技能水平等建議,得到積極采納。

支部建在界別上,激活了界別組,點燃了委員激情,黨員委員和黨外委員互促共進,不僅推動了全縣政協工作開展,而且17名民營企業家委員在自己的企業建立起黨組織,使黨的影響力在更廣范圍內得到延展,凝聚起更強大的向上力量。

曲周縣曾是鹽堿地大縣,45年前中國農業大學在這里建立曲周實驗站,創造了聞名全國的治理堿鹽地“曲周經驗”,使畝產75公斤的“不毛之地”變成現在的“屯糧之田”。如今在這片沃土上,曲周縣政協又創造了“支部建在界別上、委員聚在黨旗下”的新曲周經驗,為如何在縣級政協委員隊伍中加強黨的建設貢獻了一片新綠。這片新綠已在邯鄲市蔚然成林,正在河北省蔓延開來,還在吸引著全國各地政協組織紛紛前來賞花采蜜。這昭示著,通過加強黨的建設,植根于大地沃土的人民政協,必將在新時代凝聚起更加強大的磅礴力量。

曲周縣工會、婦女界黨支部組織委員調研農村留守婦女就業情況


?

人民政協報評論文章:

?

縣級政協的活力從哪里來?

縣級政協是全國政協系統的基層。發揮好縣級政協的作用,是推進國家治理體系和治理能力現代化、全面提升政協系統工作質量和水平的應有之義。

當前,縣級政協面臨著民主黨派成員不多、界別設置少的情況和問題,如何不斷提升縣級政協組織的活力、提高縣級政協委員的履職能力,是新時代政協強基礎、謀長遠的大課題。

河北省邯鄲市曲周縣政協與全國絕大多數縣級政協一樣,面臨著相似的情況和問題。但是,曲周縣政協通過全面加強政協黨的建設,使政協工作面目一新,履職有了更多成效。

黨的力量來自組織。實現黨的組織對縣級黨員委員的全覆蓋、黨的工作對縣級政協委員的全覆蓋,才能在旗幟、道路、制度等重大問題上統一意志、統一步調、統一行動,確保黨中央的大政方針和決策部署,不折不扣地貫徹落實到基層政協工作中去。

政協的活力來自于委員。在委員隊伍中加強黨的組織建設,加強對黨員委員的教育、管理和監督,充分發揮黨員委員在堅持黨對政協工作全面領導中的模范引領作用,通過黨員委員與黨外同志的合作共事,在建言資政和思想政治引領兩方面雙向發力,才能有助于廣泛凝聚共識、促進團結。

政協黨組織的影響主要通過具體工作來體現。政協委員中的黨組織緊密結合政協履職,開展豐富多彩的活動,促進黨員委員發揮好協調關系、宣傳政策、理順情緒、化解矛盾等工作,才能充分展現出人民政協處于凝心聚力第一線、決策咨詢第一線、協商民主第一線、國家治理第一線的作用,進而增強黨組織的凝聚力、號召力、向心力。

各地縣級政協情況不同、差異很大。提高縣級政協工作質量,需要建立健全各項工作制度,積極探索行之有效的方式方法。在這方面,曲周縣政協的積極探索無疑是值得肯定的。

上一篇:
下一篇:
(本欄目由負責維護)
好运来平码論壇